Архитектура удалённых баз данных

За все время существования электронных баз данных были реализованы три архитектуры их построения.
1. Локальные базы данных. В этом случае на одном компьютере размещается сама БД и СУБД. Работа с базой организована в однопользовательском режиме. На приложение клиента возложены следующие функции: обеспечение достоверности и целостности данных. Формирование запросов к БД и интерпретация полученных ответов.

Достоинство:
  • За счёт работы единственного пользователя обеспечивается высокая степень безопасности
Недостаток:
  • Возможность работы одного пользователя
Для доступа к БД из Borland Delphi используется движок БД - BDE (Borland Database Engine).
2. Архитектура File-Server
В этом случае база данных располагается на сетевом сервере, а приложение клиента на компьютере пользователя.
Количество пользователей не более 10-15.
Каждый пользователь переписывает на свой компьютер копию базы данных, которая периодически обновляется с сервера. Имеется дополнительная трудность по блокировке записей, которые используются другими пользователями, поэтому в некоторые моменты времени пользователь может видеть недоставерные сведения в базе данных.
Преимущества:

  • Возможность работы с БД нескольких пользователе
Недостатки:

  • Перегрузка сети. Если клиент последовательно изменяет несколько записей, то он обращается к своей копии базы, потому перед фиксацией изменений на компьютер пользователя будет копироваться последняя версия базы данных и изменения будут вносится в неё. 
  • Сложно обеспечить секретность данных, так как каждый клиент имеет доступ в каталог сервера и может изменять любую таблицу по своему усмотрению.
  • Необходимость  систематического обновления на всех  компьютерах пользователей
  • Блокировка данных. Один пользователь работает, а остальные ждут пока сервер освободит заблокированные записи 
Примером такой архитектуры служит MS Access. 
3. Архитектура клиент-сервер
В основе этой архитектуре лежит распределенная модель вычислительний. В самом общем случае под клиентом и сервером понимается два взаимодействующих процесса. Сервер - это логический процесс, который обеспечивает некоторый сервис по запросу от клиента. Обычно сервер не только выполняет запрос, но и управляет очерёдностью запросов, буфером обмена, а также извещает клиентов о выполнении запроса.
Клиент - это процесс который запрашивает обслуживание от сервера.
При таком взаимодействии инициатором диалога является клиент. Например, сервером может выступать СУБД (back-end), а клиентом приложение созданное в среде разработки, которое использует данные с сервера (front-end).
Front-end и back-end - это процесс создания сайта, разделенный на две части: серверную и клиентскую.
К front-end можно отнести css-верстку, создание шаблонов, а также пользовательский интерфейс и специальные скрипты. К bac-end разработке относятся создание ядра сайта, основного функционала.
Преимущества архитектуры:
  1. Резко уменьшается сетевой трафик 
  2. Единые правила для всех пользователей по обеспечению достоверности и секретности данных
Технология ADO - компонентный подход к программированию.
Компонентный подход предлагает построение ПО из отдельных компонентов, то есть физически отдельно существующих частей ПО, которые взаимодействуют между собой через стандартные интерфейсы. 
ADO (Microsoft ActiveX Data Objects) - это программный интерфейс для доступа к данным из приложений. Приложения, изпользующее ADO может работать с данными, хранящимися на сервере SQL с электронными таблицами, с локальными базами данных (MS Access). Согласно терминологии ADO любой источник (база данных, электронная таблица) называется хранилищем данных, с которым при помощи провайдера взаимодействует приложение. В результате приложение обращается не напрямую к источнику данных, а к объекту, который представляет данные в виде таблицы БД или результата выполнения запроса.
Провайдер данных - это компонент ПО, манипущирующий данными. Он располагается между потребителем данных и базой данных. Как правило все провайдеры представляют данные в табличном формате.
Функции:

  1. Получение от потребителей запросов на получение или модификацию данных.
  2. Получение данных из базы 
  3. Возвращение данных потребителю 
Примером провайдеров данных является Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider, который используется для доступа к данным Microsoft Access.
Общая схема работы с использованием ADO.

  1. Создание и установление подключения к серверу 
  2. Создание команды и выполнение её на сервере 
  3. Обработка результата выполнения команды П
При использовании технологии ADO.Net подключение к БД поддерживается на протяжении всего сеанса работы. 

Комментарии

Популярные сообщения