1C: Предприятие. Введение. Часть 1

Программы 1С

Программы 1С – это линейка современных продуктов делового назначения, разработанных на технологической платформе «1С:Предприятие» версий 8.2 и 8.3. Комплекс решений предназначен для автоматизации ведения налогового, бухгалтерского, оперативного, производственного и управленческого учета, расчета заработной платы и реализации кадровой политики.
В линейку программного обеспечения системы "1C: Предприятие 8" входят:

  • 1C: Бухгалтерия 8
  • 1C: Управление Торговлей 8
  • 1C: Управление небольшой фирмой 8 
  • 1C: Комплексная Автоматизация 8
  • 1C: Управление производственным предприятием 8
  • Лицензии 1C
  • 1C: Зарплата и управление Персоналом 8
  • 1C: Розница 8
  • 1C: Документооборот 8 
  • 1C: Управление холдингом 8
  • 1C: ERP Управление предприятием 8

Варианты работы системы

Платформа поддерживает два варианта работы: файловый и клиент-серверный.
Файловый вариант работы Файловый вариант работы рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей в локальной сети. В этом варианте все данные информационной базы располагаются в одном файле - в файловой СУБД.
Клиент-серверный вариант работы предназначен для использования в рабочих группах или в масштабе предприятия. Он реализован на основе трехуровневой архитектуры «клиент-сервер». В этом варианте информационная база хранится в одной из поддерживаемых систем управления базами данных, а взаимодействие между клиентским приложением и СУБД осуществляет кластер серверов 1С:Предприятия 8.

Файловый вариант работы



  • Работа в файловом варианте возможна как напрямую, непосредственно с файлом базы данных, так и через веб-сервер, если используются клиентские подключения по протоколу HTTP или HTTPS.
  • Обеспечивает целостность информационной базы и простое создание резервных копий. Исключена ситуация, когда пользователь может по ошибке (например, при копировании информационной базы) перепутать различные файлы информационной базы и привести, таким образом, систему в неработоспособное состояние.
  • Резервное копирование может осуществляться на файловом уровне, путем простого копирования файла информационной базы.

Работа с файловой БД напрямую

Работа с файловой базой данных напрямую возможна с помощью тонкого клиента или толстого клиента. Если используется толстый клиент, то он сам реализует всю функциональность файловой СУБД.

Если используется тонкий клиент, то на компьютере, где запущен сам тонкий клиент, организуется специализированная серверная среда.

Работа с файловой БД через веб-сервер


Работа с файловой базой данных через веб-сервер возможна с помощью тонкого клиента или веб-клиента.
В адресное пространство веб-сервера загружается компонент для работы с файловой базой данных и сами данные информационной базы. При этом нагрузка на веб-сервер значительно возрастает, а пользователи одной информационной базы не имеют возможности работать параллельно. такой вариант работы является скорее тестовым. Чтобы, например, попробовать, как информационная база работает через веб-сервер, с веб-клиентом. В качестве рабочего такой вариант, наверное, можно использовать в особенных случаях для очень небольших рабочих групп.

Клиентское приложение

Клиентское приложение - это программа, работающая на компьютере пользователя и обеспечивающая интерактивное взаимодействие системы 1С:Предприятие 8 с пользователем, в отличие от других компонент системы (программ и рабочих процессов), предназначенных исключительно для программного взаимодействия с другими частями системы или с другими программными объектами.
 В системе 1С:Предприятие 8 существует 4 клиентских приложения:

  • Толстый клиент
  • Тонкий клиент
  • Веб-клиент
  • Мобильный клиент
  • Конфигуратор.

Толстый клиент

В операционной системе Windows исполняемый файл этого приложения - 1cv8.exe. В операционной системе Linux - 1cv8. «Толстым» клиент называется потому, что может исполнять практически всю функциональность, предоставляемую встроенным языком, в том числе умеет работать с прикладными типами данных, такими как СправочникОбъект.<имя>, ДокументОбъект.<имя> и т.д.
 Но, по этой же причине, он требует значительного количества аппаратных ресурсов на компьютере пользователя и может «общаться» с базой данных или с кластером серверов 1С:Предприятия 8 только посредством файлового доступа или по локальной сети.

Тонкий клиент

В операционной системе Windows исполняемый файл этого приложения - 1cv8c.exe. В операционной системе Linux - 1cv8c. «Тонким» клиент называется потому, что умеет исполнять ограниченный набор функциональности встроенного языка.
В частности на тонком клиенте недоступны все прикладные типы данных. Вместо этого тонкий клиент оперирует ограниченным набором типов встроенного языка, предназначенным лишь для отображения и изменения данных в памяти. Вся работа с базой данных, объектными данными, исполнение запросов – выполняется на стороне сервера. Тонкий клиент только получает готовые данные, подготовленные для отображения.

Веб-клиент

В отличие от "привычных" клиентских приложений (толстого клиента и тонкого клиента), его не нужно предварительно устанавливать на компьютер пользователя. У веб-клиента нет исполняемого файла. Он исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari).
При работе веб-клиента клиентские модули, разработанные в конфигурации, компилируются автоматически из встроенного языка 1С:Предприятия 8 и непосредственно исполняются на стороне веб-клиента.

Мобильный клиент

Мобильный клиент это тонкий клиент для мобильных устройств, который обладает интерфейсом, аналогичным мобильной платформе. Дистрибутив мобильного клиента содержит все необходимые исполняемые файлы, из которых разработчик может собрать приложение для мобильного устройства аналогично тому, как собираются мобильные приложения из мобильной платформы. Такое приложение, с одной стороны, может напрямую взаимодействовать с кластером серверов 1С:Предприятия точно так же, как это делает тонкий клиент. С другой стороны мобильный клиент обеспечивает автоматическую трансформацию форм, декларативно описанных в конфигурации, в интерфейс, аналогичный интерфейсу мобильной платформы.

Конфигуратор 


Конфигуратор - один из двух режимов работы системы. В этом режиме разрабатываются прикладные решения и выполняется администрирование информационных баз. Для этого используется среда быстрой разработки.

Модель работы с базой данных 


Основное отличие заключается в том, что разработчик 1С:Предприятия не обращается к базе данных напрямую. Непосредственно он работает с платформой 1С:Предприятия. При этом он может:

  •  описывать структуры данных в конфигураторе, 
  • манипулировать данными с помощью объектов встроенного языка, 
  • составлять запросы к данным, используя язык запросов.

Метаданные

Метаданные - это предопределенные объекты и классы, встроенные в 1C предприятие. Каждый из них решает свою специфическую задачу по конфигурированию. 
К основным объектам метаданных относятся Константы, Справочники, Документы, Журналы, Регистры и т.д.
При разработке прикладного решения в Конфигураторе создаются экземпляры объектов и классов. Заполнение информационными данными выполняется в режиме пользователя.

Константы


Константы - это объект метаданных, который хранит в себе редко изменяющуюся информацию. Как правило, в константах хранят информацию о настройках системы. Например, валюта регламентированного учета, заголовок системы, значения для функциональных опций и т.д.

Справочники


Справочники - это специализированный объект древа метаданных, который служит для хранения статичной информации справочного характера. Например, в типовых конфигурациях можно увидеть следующие виды: Контрагенты, Номенклатура, Сотрудники, Основные средства и т.д.

Реквизиты справочника (поля)

В качестве обязательных реквизитов каждый справочник имеет Код и Наименование. Код элемента справочника может быть как числовым, так и текстовым.
Помимо Кода и Наименования, в справочниках системы 1С: Предприятие может храниться любая дополнительная информация об элементе справочника. Для ее хранения информация в справочнике могут быть созданы дополнительные реквизиты (поля). Используя механизм реквизитов справочника, легко организовать, например, карточку сотрудников. Справочник Сотрудники почти наверняка будет иметь реквизиты Должность, Оклад, ДатаПриема и др.

Иерархические справочники

Список элементов в системе 1C:Предприятие 8 может быть многоуровневым. В этом случае все строки справочника будут разделятся на 2 вида: "просто" элементы справочника и группы справочника. Группы позволяют переходить на нижележащие уровни многоуровневого справочника. Использование многоуровневых справочников позволяет организовать ввод информации в справочник с нужной степенью детализации. Элементы и группы элементов в многоуровневом справочнике можно переносить из одной группы в другую.

Подчиненные справочники

Между справочниками может быть установлено отношение подчиненности. В терминах реляционных баз данных, между таблицами устанавливается связь "один-ко-многим". В этом случае каждый элемент подчиненного справочника будет связан с одним из элементов справочника-владельца. Иногда можно сказать, что элементы одного справочника принадлежат элементам другого. Например, в системе может быть справочник Договора, подчиненный справочнику Клиенты. У одного клиента может быть несколько договоров.

Табличные части

Начиная с версии 1С 8.0, в платформе реализована возможность для элемента справочника задавать одну или несколько табличных частей. Эту возможность рекомендуется использовать для отражения информации, связанной с данным элементом, но не имеющей собственной объектной сущности (для которых рекомендуется заводить подчиненные справочники). Например, для справочника Сотрудники могут быть заведены табличные части Образование и СоставСемьи. Работа с табличными частями похожа на работу с подчиненными справочниками за исключением того, что табличные части не могут использоваться в качестве значений реквизитов других объектов.

Документы

Документы - это объект метаданных, с помощью которого фиксируются хозяйственные операции предприятия, например, поступление товаров, списание товаров и т.д.
Документы могут проводиться, а могут просто записываться. Как правило, при проведении создаются записи в регистрах сведений, регистрах накопления, регистрах бухгалтерии, регистрах расчета, внося изменения в учет организации.Документы, у которых запрещено проведение, обычно используются как печатные формы, например, счет, доверенность и т.д.

Журналы документов

Журналы документов - объект метаданных, созданный для удобства отображения документов. Обычно в журнал объединяются документы, схожие по назначению. Например: заказы/резервирование/снятие заказа, поступление/списание/оприходование и т.д.

Регистры накопления

Представляют собой таблицы с информацией, в которой собраны все движения, например, поступления/списания определенных документов. Существует два вида регистра накопления: обороты и остатки.

Отчеты

Отчеты - это специальный объект метаданных, предназначенный для формирования удобного для пользователя представления данных таблиц базы данных 1С.
Основные методы создания отчетов:
  • с помощью Макета - самый рутинный способ;
  • с помощью Констуктора выходной формы - встроенный в платформу механизм;
  • с помощью Универсального отчета - механизм типовых конфигураций;
  • на основе Системы компоновки данных - самый прогрессивный метод;

Подсистемы

Подсистемы - объект древа метаданных, который отвечает за построение командного интерфейса конфигурации.

Комментарии

Популярные сообщения